BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Di Indonesia terdapat lebih dari 9.000 jenis kacang-kacangan, diantaranya adalah kacang tanah, kacang hijau, kacang merah, kapri, koro, kedelai dan masih banyak lagi. Disini pembahasan utama kita ialah Kacang Kedelai. Apa kalian semua tahu tentang kacang kedelai? Kacang kedelai adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar dari berbagai macam jenis makanan dari Asia. Contohnya seperti, kecap, tahu, tempe, susu, tauco, dan banyak lainnya. Berdasarkan peninggalan arkelogi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia. Kedelai putih dikenalkan ke Nusantara oleh pendatang dari Cina sejak maraknya perdagangan dengan Tiongkok, sementara kedelai hitam sudah dikenal lama oleh penduduk setempat.
Komunitas kedelai merupakan jenis barang yang termasuk ke dalam kebutuhan penting bagi masyarakat indonesia yaitu sebagai salah satu makanan pangan selain beras, jagung, dan umbi-umbian. Di indonesia kacang kedelai memiliki sebutan yang beraneka ragam, misalnya kacang kuning, kacang bulu, kedele, kacang jepung, demokam, gedela, dan lain-lain. Dan penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikat.
Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati, yang bermanfaat untuk dikonsumsi karena memiliki berbagai kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. karena didalam kedelai mengandung 35-50% lemak dan 34,8 % karbohidrat. disamping itu kedelai juga mengandung komposisi sebanding dengan protein hewani. Kacang kedelai termasuk jenis tanaman yang relatif mudah untuk ditanam karena tidak tergantung pada iklin tertentu. Dengan memperhatikan kecukupan faktor-faktor eksternal seperti air dan mineral, kelembaban suhu serta cahaya, kacang kedelai dapat tumbuh dengan baik
1.2 RUMUSAN MASALAH
Kedelai memiliki banyak kandungan yang bergizi untuk tubuh kita karna didalamnnya banyak mengandung sumber protein nabati. Dan kedelai juga dapat di olah menjadi macam-macam makanan dan sudah banyak yang di kembangkan. Conntohnya kedelai bisa diolah menjadi tempe, tahu, tepung kedelai, minyak kedelai, susu kedelai dan masih banyak lagi. Nah, disini saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat susu kedelai dengan cara yang sangat sederhana.
1.2 RUMUSAN MASALAH
- Apa yang dimaksuk dengan sektor pertanian?
- Bagaimana teknik budidaya kedelai?
- Bagaimana pengolahan kedelai? terutama menjadi susu
- Bagaimana konstriburasi kebijakan dan strategi dalam pengembangan sektor pertanian kedelai?
1.3 TUJUAN PENELITIAN
- Mengetahui pengertian dan ruang lingkup sektor pertanian
- Mengetahui bagaimana teknik budidaya kedelai
- Mampu membuat kedelai menjadi susu
- Mampu menilai seberapa besar pengaruh kebijakan dari strategi pada sektor pertanian?
BAB II
ISI
2.1 Pengertian dan ruang lingkup sektor agribisnis pertanian
Asal kata "agribisnis" sendiri berasal dari kata bahasa Inggris, yaitu "argribusiness", yang nerupakan gabungan kata agriculture (pertanian) dan business (bisnis). Jadi intinya, agribisnis adalah bisnis atau manajemen yang bergerak di bidang pertanian serta sebagai hal pendukungnya. Agribisnis adalah ebuah usaha komersial, maka dalam agribisnis, kalian tidak sekedar menjual hasil pertanian, tetapi juga harus memikirkan cara agar hasil taninya menguntungkan. Misalnya, strategi bisnis apa yang perlu kamu lakukan? bagaimana caara mengemas hasil tani kalian supaya sesuai kebutuhan masyarakat?
Seperti yang kalian tahu mayoritas penduduk Indonesia menempati wilayah pedesaan dan masih banyak lahan kosong disekitarnya yang akhirnya mereka tanami tumbuh-tumbuhan. Mereka yang hidup didaerah pedesaan biasanya hidupnya sangat bergantung pada sektor pertanian. sektor pertanian di Indonesia sangat strategis untuk meningkatkan taraf hidup penduduk di pedesaan, penyediaan pangan bagi seluruh penduduk Indonesia. Oleh karena itu, pembangunan sektor pertanian kedepannya makin berkembang dan peningkatan kesejahteraan masyarakat petani.
Secara umum pengertian dari pertanian adalah suatu kegiatan manusia yaitu bercocok tanam, pertenakan, perikanan dan juga kehutanan. sebagai besar kurang lebih dari 50 persen mata pencarian masyarakat di Indonesia adalah sebagai petani, sehingga sektor pertanian sangat penting untuk perkembangan negara kita.
2.2 Bagaimana teknik budidaya kedelai
Syarat Tumbuh
Tanaman kedelai sangat cocok ditanaman dilahan terbuka didaerah behawa panas. Di Indonesia tanaman kedelai dapat tumbuh dengan baik di daerah daratan rendah sampai daerah dengan ketinggian kurang lebih 600 mdpl
- Pemilihan Benih
- Lahan Tanam
- Perawatan Dan Pemeliharan
- Panen
Teknik Budidaya Kedelai
- Langkah pertama yang perlu kalian lakukan yaitu mempersiapkan bibit kedelai yang berkualitas unggul. Untuk satu lahan pertanian, biasanya membutuhkan bibit kedelai 40-50kg
- selanjutnya kalian bisa mempersiapkan lahan atau sawah dengan membersihkan dari jerami, menambahkan pupuk SP-36 kurang lebih 1000 kg untuk 1 hektar lahan. tanaman kedelai ini cocok ditanam dilahan yang memiliki drainase dan udara yang cukup baik, curah hujan berkisar 100-400 mm/bulan, suhu udara 23°-30°C, dan ketinggian lokasi kurang lebih 600 mdpl. Kelembapan rata-rata (RH) 65%. pH bagi pertumbuhan kedelai dan bakteri Rhizobium adalah 6,0. Untuk kenaikan pH, dilakukan sekitar 2 hingga 4 minggu sebelum tanam bersamaan dengan pengolahan lahan.
- Ketika pengolahan tanah sudah seleai, selajutnya buatlah lubang tanaman dengan tugal sedlam 5 cm dan berjarak 20x30 cm. Kemudian, masukan bibit kedelai yang sudah disiapkan ke dalam lubang yang telah dibuat (satu lubang 2-3 biji). Setelah itu, tutup benih dengan tanah gembur tanpa dipadatkan.
- Setelah 5-6 hari, kkedelai mulai tumbuh dan proses penyulaman bisa dilakukan. Langkah ini bisa kalian lakukan dengan mengganti benih yang tidak tumbuh dengan benih baru (sebaiknya lakukan sore hari).
- Proses penyiangan dan pemupukan bisa kalian lakukan saat tanaman berusia 30-35 hari. Untuk lahan seluas 1 ha, kalian bisa menambahkan 50 kg pupuk urea dan 50 kg KCI. Bila kondisinya kurang bagus, kalian bisa melakukannya penyiangan pada saat kedelai berusia 55 hari.
- Bila lahan kalian kekurangan air, kalian bisa memberikan tambahan pengairan terutamma pada saat tanaman berusia 1-50 hari. Biasanya untuk penanaman kdelai, dibutuhkan kondisi tanah yang lembab tetaoi tidak terlalu becek. Namun sebaiknya, bila meemasuki masa panen kedelai sebaiknya kondisi tanah dalam keadaan kering.
- Musim panen kedelai biasanya memakan waktu antara 75-110 hari, untuk komoditas konsumsi kalian bisa memanen kedelai pada usia 75-110 hari, sedangkan untuk bakal bibit bisa kalian panen 100-110 hari. Tanaman yang sudah siap manen biasanya daunnya sudah kering, dan buahnya berubah menjadi kuning kecoklatan dan buah polong sudah mulai terlihat tua. Untuk proses pemanena kalian bisa mencabut seluruh batang tanaman, dan menjemurnya hingga benar-benar kering. Bila biji kedelai sudah kering sempurna, kalian bisa memasukkannya ke dalam karung dan hasil panen pun siap dipasarkan.
2.3 Bagaimana pengolahan kedelai menjadi susu
Kedelai memiliki banyak kandungan yang bergizi untuk tubuh kita karna didalamnnya banyak mengandung sumber protein nabati. Dan kedelai juga dapat di olah menjadi macam-macam makanan dan sudah banyak yang di kembangkan. Conntohnya kedelai bisa diolah menjadi tempe, tahu, tepung kedelai, minyak kedelai, susu kedelai dan masih banyak lagi. Nah, disini saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat susu kedelai dengan cara yang sangat sederhana.
Bahan yang diperlukan membuat susu kedelai
- ½ kg kacang kedelai
- 1 bungkus vanili
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Alat yang digunakan
- Kompor
- Panci
- Blender
- Saringan
Langkah-langkah membuat susu
- Siapkan kedelai yang diolah, cuci bersih dengan menggunakan air mengalir
- Rebus kedelai kurang lebih 15 menit
- Angkat rebusan kedelai lalu rendam menggunakan air bersih selama kurang lebih 11 jam supaya lunak dan kulit arinya mengelupas
- Cuci bersih sambil kelupas kulit yang masih tersisa, tiriskan
- Blender dengan ditambahkan air secukupnya
- Tuangkan kedelai yang sudah di blender kedalam sebuah wadah, tuangkan air mendidih secukupnya
- Saring untuk memisahkan ampasnya
- Susu kedelai buatan anda telah jadi.
- Namun untuk mengonsumsi, caranya harus memasaknya hingga mendidih untuk menghilangkan bakteri-bakteri jahat penyebab kuman dan tentunya untuk menghilangkan bau khas kedelai yang mungkin anda tidak sukai
- setelah rebusan susu kedelai mendidih, kecilkan api sambil terus mengaduk susu kedelai hingga kurang lebih 15 menit. Poin ini sangan penting supaya sari-sari yang dimiliki kedelaitidak mengendap, selain itu juga untuk membuat susu kedelai buata anda tahan lama.
- untuk menambah aroma, masukan vanili.
- susu kedelai siap dinikmati
2.4 Bagaimana kontriburasi kebijakan dan strategi dalam pengembangan sektor pertanian kedelai
Strategi Pemasaran
Sebagian besar petani di Indonesia memasarkan hasil panennya melalui KUD (Koprasi Unit Desa) di wilayah setempat. Selain itu, mereka juga bisa menjual hasil panen kedelai kepada para tengkulak yang kemudian akan meneruskannya kepada pedagangan besar (pengumpul) dan pada akhirnya didistribusikan ke industri-industri yang membutuhkan bahan baju kedelai. Sedangkan untuk strategi pemasaran yang digunakan petani kecil, bisa disalurkan langsung kepada pelaku industri rumah tangga yang ada disekitar lingkungan para petani. Tingginya permintaan pasar menjadikan proses pemasaran kedelai diberbagai daerah tidaklah terlalu sulit, sehingga harga jualnya pun juga bisa dikatan cukup stabil.
Sedangkan strategi pemasaran susu kedelai bisa dengan menjualnya berkeliling kedaerah yang ramai, menitipkan diwarung-warung, menjual dari rumah kerumah. Biasanya dijual dengan harga 3000 sampai 4000 ukuran kecil. Biasanya anak kecil suka minum susu kedelai dalam keadaan dingin jadi kita menyiapkan kedelai yang dingin dengan yang biasa. ada beberapa cara untuk memaksimalkan penjualan susu kedelai, yaitu:
- Menjaga Kualitas
Kita semua adalah konsumen, tentu hal yang paling diutamkan oleh konsumen adalah kualitas produk yang baik apa lagi dalam makanan dan minuman. Maka, kualitas yang terjaga dari produk susu kedelai yang dijual sangatlah penting untuk mmbangun kepercayaan konsumen terhadap prosuk susu yang konsumen konsumsi.
2. Membuat Produk Inovasi
Misalnya dengan membuat berbagai varian rasa, dapat memilih bahan-bahan alami untuk membuat variasi rasa produk seperti coklat, mocca, strawberry, dan masih banyak lagi. Agar konsumen lebih berminat meminum susu kedelai dengan variasi rasa.
BAB III
KESIMPULAN
Yang terpenting dalam menjalankan bisnis budidaya kedelai adalah mempersiapkan lahan yang ideal sebelum ditanami bibit kedelai, melakukan pemupukan dan pemberantasan hama secara rutin, dan memilih bibit kedelai yang benar-benar unggul kualitasnya. Dengan memperhatikan teknik budidaya kedelai secara intensif, bisa dipastikan bila hasil panen yang didapatkan bisa lebih optimal dan keuntungan yang dikantongi para petani juga bisa lebih besar.
REFRENSI
https://id.wikipedia.org/wiki/Agribisnis
http://www.faunadanflora.com/cara-budidaya-tanaman-kacang-kedelai/
https://www.masbroo.com/cara-membuat-susu-kedelai-sendiri.html
https://arrizalaziz.wordpress.com/2011/03/23/sektor-pertanian/
Nama : Bethari Eka Sustikasari
Kelas : 1EB04
Jurusan Akuntansi
NPM : 21217209
https://www.masbroo.com/cara-membuat-susu-kedelai-sendiri.html
https://arrizalaziz.wordpress.com/2011/03/23/sektor-pertanian/
Nama : Bethari Eka Sustikasari
Kelas : 1EB04
Jurusan Akuntansi
NPM : 21217209
Tidak ada komentar:
Posting Komentar